Die Rosentafel
Freitag 4.11.2016 um 19.30 Uhr

Auch im November kombinieren wir Rose und Wein an unserer Rosentafel. Passend zu den typischen Rotweinen von der Ahr
vom Bio Weingut Richter erwartet Sie ein leckeres herbstlich-winterliches Menü:
Frisches Roggen-Vollkornbrot mit Macadamianussbutter dazu hausgemachter Glühwein,
Waldorf Salat im Weckglas und eine bunte Salatplatte mit Rosenvinaigrette werden als Vorspeisen serviert.
Gefolgt von herbstlichen Bandnudeln mit geschmortem Chicoree, Granatäpfeln, Parmesan und Zitrone
sowie Wild Ragout mit Ahrtaler Wirsing-Kartoffelpüree und karamelisiertem Wurzelgemüse.
Gekrönt von einem Kastanienbouillon mit Datteln und Vin de Noix
und Blutorangen-Rosmarin Sorbet in der legendären Eisschale mit Sabayone als Dessert.
Essen 42,-- Euro pro Person zzgl. Getränke

Anmeldung: http://www.rosenschule.de/index.php/veranstaltungen/product/die-rosentafel
 


Die Oktobersonne verzaubert die Rosenschule in ein rotes Hagebuttenmeer. Tausende Früchte in unterschiedlichen Formen und Farben präsentieren die Rose in ihrem Herbstkleid. Und die Hagebutte sieht nicht nur schön aus, sondern hat einen hohen gesundheitlichen Wert. Ihr hoher Vitamin C Gehalt gab ihr auch den Titel 'Die Zitrone des Nordens'.

Ihr zu Ehren veranstalten wir am Wochenende vom 22. bis 23. Oktober unser 10. Hagebuttenfest, das am Samstag um 9.30 Uhr und am Sonntag um 10.30 Uhr beginnt. Eine umfassende Hagebuttenausstellung, mit Fotos der Rosenblüte und den dazugehörenden Früchten rückt die „Zitrone aus dem Norden“ in's Rampenlicht. Frisch geerntete Rosenpflanzen, darunter viele Hagebuttenrosen, können Sie kaufen. Im Café können sich die Gäste derweil vom Geschmack der Hagebutte überzeugen: herzhafte Hagebuttenspezialitäten, Kaffee und Kuchen sorgen für das leibliche Wohl. Im Rosenlädchen können Sie die verschiedenen Hagebuttenmarmeladen aus eigener Herstellung probieren.
Herrliche Wintermode mit Rosenmotiven, weihnachtliche Dekoration sowie Schmuck und Rosenduftketten dürfen im Rosenlädchen und Glashaus gerne anprobiert und eingekauft werden. Besonders spannend wird es beim Falkner mit seinen Eulen und Greifvögeln. Ebenso können die Gäste einer Korbflechterin bei der Arbeit zusehen und die Ergebnisse direkt mit nach Hause nehmen. Auch wunderschöne Kränze mit Hagebutten und herbstlich bepflanzte Gefäße können Sie bei uns erweben.

Sie sind herzlich eingeladen!

 

Die heißen Septembertage halten uns Gärtner auf Trab. Das tägliche Gießen nimmt viel Zeit in Anspruch. Jetzt sammeln wir viele Sonnstrahlen, herrliche Rosenfarben und Rosendüfte in allen Nuancen, die wir auf unserem Rosenfeld erleben, um uns dann in der grauen Jahreszeit freudig daran zu erinnern. Kaum zu glauben, dass die Rosen die jetzt in voller Blüte stehen in wenigen Wochen geerntet werden, um in Ihrem Garten eine neue Heimat zu finden. Planen Sie jetzt welche Rosen Sie im Oktober pflanzen möchten.

Gestern sind die Junghennen für unser zweites Hühnermobil gekommen. Wir hoffen, dass sie sich gut einleben und bald leckere Eier legen. Dadurch dass wir jetzt zwei Hühnermobile haben gibt es das ganze Jahr über frische Bioland-Eier bei uns im Rosenlädchen zu kaufen.

Auch unser Koch Alexander Möglich verarbeitet die frischen Eier in seinem Menü zur Rosentafel. Für die Rosentafel am 7. Oktober hat er folgendes Menü zusammengestellt:

Vorspeisen:

Sesam Hühnchen oder Tofu auf Hagebutten Salsa

Focaccia mit Trauben
Kräuterbutter mit Blüten
Rosen Crepe mit Meerrettich-Lachs Füllung
 
Salatplatte mit gegrilltem Gemüse und Rosen Vinaigrette
 
Hauptspeisen:
 
Pilz Ravioli mit Petersilien Walnuss Pesto
Persischer Safranreis mit Berberitzen und Pistazien
Lamm Ragout mit Granatäpfeln (vegetarische Sauce auf Vorbestellung)
 
Nachspeisen:
 
Blutorangen Sorbet mit Rosmarin
Birnen Ingwer Tarte
Sabayone
Pro Person 40,-- Euro zzgl. Getränke
 
Im Ausschank haben wir den passenden Wein aus dem kleinen Weinanbaugebiet Hessische Bergstraße.
 
Freuen Sie sich mit uns auf einen gemütlichen Abend.

Bei unserer September-Tafel können Sie Wein vom Weingut Brühler Hof in Volxheim genießen.

Familie Müller betreibt seit 20 Jahren ökologischen Weinbau an der Nahe.

Passend zu den Naheweinen in unserem Ausschank hat Alexander Möglich wieder ein herrliches Spätsommermenü für uns kreiert. Als Vorspeisen, die wir gemeinsam an der Rosentafel einnehmen gibt es:

Frisch gebackenes Winzerbrot, Obatzda mit Weißwein, Ziegenfrischkäse mit Kräutern, Rosensirup und rosa Pfeffer, Spinat Quiche mit Feta, klare Hühnerbrühe mit Safran und Zitrone.

Salat mit Blüten und Rosenvinaigrette

Bei den Hauptspeisen kommen auch die Vegetarier nicht zu kurz: Spaghetti mit grünen Bohnen Tomaten und Parmesan. Gefüllte Kartoffeln, Gemüse der Saison und gegrillte Pfirsische begleiten das Roastbeef mit Rotweinsauce.

Das traditionelle Himbeer-Rosensorbet aus der Blüteneisschale mit frisch aufgeschlagene Saboyone rundet das Menü ab.

Preis pro Person ohne Getränke: 40,00 Euro  

 

Freuen Sie sich auf einen unterhaltsamen Abend bei einem leckeren Essen in Bio-Qualität

Viele Menschen machen jetzt Urlaub. Besuchen Sie unsere Rosenschule in Ihren Ferien und erfreuen sich an Duft und Farbe der Rose. Viele lauschige Plätzchen warten auf Sie, um eine eiskalte BioZisch Rosenlimonade aus unseren Rosenblüten zu genießen. Wir machen keine Sommerpause, jedoch gibt es für uns ab dem 26.7.2016 wieder die Mittagspause von 13 bis 14 Uhr und am Sonntag ist der Verkauf nicht geöffnet. Unseren Garten können Sie trotzdem besuchen. Wir bitten Sie dies bei Ihrem Besuch zu beachten.

Bei der Rosentafel im August sind noch ein paar Plätze frei und wir hoffen, dass wir bei gutem Sommerwetter folgendes Menü im Rosengarten genießen können:

Die Rosentafel Freitag 5.8.2016 um 19.30 Uhr

Bei unserer Rosentafel im August dreht sich alles um das Thema Rose und Wein, das Menü wird begleitet von passenden
Bio-Weinen aus dem Weinbaugebiet Mosel. Als Begrüßung erwartet Sie Winzerbrot mit Weinlaub und Walnüssen,
dazu Rosen-Thymian-Butter und Spundekäs.
Als Vorspeise servieren wir Mini Quiche mit Käse, Sauerkirsch Bulgur mit Pistazien „Visneli Kisir“ und eine bunte Salat Platte mit Rosen Vinaigrette und Blüten.
Als Hauptgang gibt es Crespelle mit Spinatfüllung an Sauce aus fruchtigen Tomaten und frischen Kräutern oder wahlweise über dem Lagerfeuer geschmortes Kessel Ragout vom Rind und Schwein mit Riesling und dazu Gurken „Döppekoche“ (traditioneller Kartoffel Lauch Gratin von der Mosel) und sommerliches Gemüse.
Aus der Blüteneisschale gibt es zum Abschluss Himbeer Sorbet mit frisch aufgeschlagener Sabayone.
Essen 40,-- Euro pro Person zzgl. Getränke
 

Im Rosenlädchen haben wir rosige Sommermode aus kbA-Baumwolle von Hofius, wunderschöne Jacken und Schultertücher für kühlere Sommerabende.

Das ganze Team von der Rosenschule wünscht Ihnen erholsame Ferien und freut sich auf Ihren Besuch.

Sabine Ruf

P.S. Da jetzt Rosenveredelungszeit ist, sind wir telefonisch manchmal schlecht zu erreichen, Emails werden mehrmals täglich abgerufen.